Les étapes du Bean to Bar
De la fève à la tablette voici toutes les étapes que nous réalisons dans notre atelier
1. TRI DES FEVES
Les fèves sont triées à la main. Seules les meilleures sont sélectionnées. On rejette les fèves coupées, cassées, les brindilles.
2. TORREFACTION
Les fèves passent par une torréfaction douce au four, pour révéler les arômes délicats du cacao et assurer un produit de qualité.






3. CONCASSAGE & VANNAGE
Les fèves sont concassées grossièrement puis séparées de leur écorce, on obtient le grué de cacao.
4. BROYAGE & CONCHAGE
Dans un broyeur à pierre de granit, le grué est transformé en masse de cacao liquide puis le sucre y est ajouté: c'est le chocolat ! Une étape qui dure en moyenne 2 à 3 jours.
5. MATURATION DU CHOCOLAT
Le chocolat, sous forme de grande plaques mature et repose pendant 3 à 4 semaines. Des arômes plus complexes se développent.




6. TEMPERAGE & MOULAGE
Le chocolat est refondu puis tempéré pour lui donner tout son croquant et son brillant. Il est coulé dans nos moules atypiques.


7. EMBALLAGE
Toutes nos tablettes sont emballées à la main dans des pochettes: pratiques, refermables et bien sûr recyclables.

















